Impresi pertama “numpak” Honda Sonic 150R,susah di kendalikan !!!

​Assalamu’alaikum Wr.Wb 
Ok bro.sis . . . kali ini aTs akan membahas artikel tentang “Impresi pertama kali nunggang Honda Sonic 150R”

Yup,kira-kira 2 minggu yang lalu aTs memiliki tunggangan baru,yaitu si sonic . . . dengan warna Hitam dof dan velg yang berwarna merah Ferrari,lebih tepat.nya tipe Spesial Edition.

Sonic warna matte black aka hitam doff

Sebelum memiliki sonic,aTs adalah mantan pengguna Honda CS1 bro.sis,Pasti tau kan . . . kakak.nya si sonic,ya meskipun dari segi desain agak beda sih,tp masih saudara lah . . . 

Ok langsung saja bro.sis . . . impresi pertama ketika mencoba ayago racikan sayang mengepak ini yaitu susah banget “di kendalikan” bro.sis . . . 

Kenapa susah di kendalikan ? Karna torsi yang begitu ganas,di jamin sampeyan pasti susah mengendalikan si sonic ini bro.sis. . . lha wong aTs aja yang sudah biasa naik motor kopling seperti CS1 aja masih jendal-jendul klo naik sonic . . . seperti contoh habis nyetir mobil solar trus pindah ke bensin,pasti deh loncat2 πŸ˜€

Tunggangan aTs sebelum.nya punya sonic . . . yang merah yah bukan yang hijau,wkwkwk

Kondisi ini terjadi terutama klo kalian lewat jalan yang agak macet dan berlubang . . . susah banget bro.sis di kendalikan,tarik gas dikit aja udah mau lompat2 . . . pokok.nya si sonic ini gk nyaman klo buat jalan pelan,pasti tangan ente capek nekan kopling trus,harus pinter2 atur gas biar gak jendal-jendul . . .

Bagi yang sebelum.nya naik motor non kopling seperti motor bebek atau matic dan mau beli sonic,sebaik.nya belajar motor kopling dulu deh . . . bukan apa-apa sih,takut.nya kalian tidak tau karakter si sonic,dan asal betot gas,malah bahaya jadi.nya . . .

Tentu harus ada penyusuain dulu . . . aTs aja meskipun udah lancar naik motor kopling model ayago,tp tetap harus penyesuain bro.sis . . . karna karakter sonic dan cs1 beda jauh,riding position juga juga beda . . .

Tapi di luar itu si sonic cukup nyaman untuk lari diatas 60 km/h . . . memang sih dibawah 40 km/h si sonic ini kurang nyaman . . . tapi kelebihan.nya ya itu tadi,enak buat selap-selip . . . tanpa harus betot gas terlalu dalam si sonic udah bablas alias ngacirrr . . .

Itulah impresi pertama aTs nunggang si sonic . . . memang karakter si ayago ini di bikin lebih mengutamakan torsi dan cocok untuk di perkotaan,tapi buat luar kota juga cukup nyaman . . . riding position.nya gk secapek yang orang2 bilang kok . . . masih ada feel naik motor bebek.nya

Dan aTs sudah cukup puas dengan ayago racikan AHM ini . . .

Meskipun si sonic ini juga masih ada kekurangan (akan aTs bahas di next artikel),terutama banyak yang mengeluh mesin.nya bunyi klotok2 . . . tp itu juga bukan kesalahan total dari pihak ahm,user pun juga sangat berpengaruh,klo makek.nya ngawur asal betot gas ya jangan nyesel kalo si sonic bunyi klotok2 . . . 

Last . . . pihak ahm sendiri juga sudah membuat si sonic sebaik mungkin untuk para konsumen setia mereka . . . jadi jangan selalu men-judge pabrikan . . .

Ok bro.sis,semoga artikel ini menjadi ilmu yang bermanfaat . . . dan sampai bertemu di artikel selanjutnya
Wassalamu’alaikum Wr.Wb
Matur suwun . . .
Salam pramuka !!!!!!
Email : Artieyuz@gmail.com

Wa/hp : 085731573703

Ig : @Artieyuz

Bbm : 5F8BAB3F

Selamat datang Sonic . . . Selamat tinggal CS-1

​Assalamu’alaikum Wr.Wb
Semoga kita semua masih di beri sehat wal afiat oleh sang pencipta . . . sehingga kita dapat melakukan aktivitas sehari-hari seperti biasa

Ok bro.sis . . . kali ini aTs akan bercerita sedikit,ya boleh di katakan curhat juga sih . . . 

Ok langsung saja,per tanggal 27 oktober 2016 aTs memiliki tunggangan baru bro sis,yaitu si Honda New Sonic 150R . . . yang menggantikan posisi dari tunggangan aTs sebelumnya yaitu Honda CS-1 . . . 

Tradisi siram kembang yg tak pernah lupa

Kenapa gak pilih CB150R atau NEW CBR ? nanti aTs bahas next artikel

aTs membelinya dengan sistem cash di dealer resmi honda dekat rumah aTs,aTs memilih warna hitam doff yang special edition dengan kombinasi velg warna merah . . . dan harus inden maksimal 1 minggu,yang aTs heran dealer segitu gede.nya sonic yang ready cuma 1 biji aja,itu pun warna merah . . . entah karna jarang peminat.nya ato memang masih tergolong keluaran baru . . .

Dealer resmi honda tempat aTs beli motor (Sonic)

Sebener.nya bukan aTs sih yang beli,tapi orang tua aTs yang beliin,aTs hanya menyumbang separuh harga saja bro.sis,itupun dari jerih payah aTs ngumpulin uang jajan selama bertahun tahun dan bekerja jadi Tour Leader di Perusahaan Otobis di tempat aTs,oh iya aTs ini pecinta bus lho . . .  wkwkwk πŸ˜€

New Sonic 150R warna Hitam doff

NB : Jangan pernah membanggakan barang yang bukan hasil dari jerih payahmu sendiri,terlebih itu pemberian orang tua.mu.

Jujur-sejujur jujur.nya bro.sis sebener.nya aTs tidak ingin menjual si Cs1 . . . ya,si cs1 lansiran tahun 2008 ini sangat2 aTs sayangi layak.nya keluarga sendiri,perawatan yang hampir tidak pernah lupa . . . hingga sampai terakhir kali saat terjual kondisinya pun masih sangat bagus . . . tidak ada cacat sama sekali bro.sis,bisa di bilang istimewah.

Honda cs1 milik aTs tahun 2008

Dan spek.nya pun masih standart bro.sis,cuma modif dikit aja seperti ubah kelistrikan jadi Fullwave-dc saja,lampu juga sudah pakek led,velg jari2 merk rossi warna merah,lainya bawaan pabrik . . . karna aTs sendiri lebih suka aliran klasik jadi gk suka modif model touring yang memberatkan beban motor.

aTs membeli si cs1 pada tahun 2012 bro.sis,alias second . . . di showroom terkenal di kota aTs,semenjak memiliki Cs1 pada tahun 2012 hingga terakhir kali terjual . . . sama sekali tak ada problem berarti,hanya masalah di perkabelan saja,itupun gk terlalu parah . . . mungkin karna umur kali yah,kabel.nya sudah getas.

Selain itu tidak ada problem sama sekali,apalagi di sektor mesin . . . hampir tidak pernah bro.sis,rutin ganti oli tiap 1000 km sekali . . . setiap hari menempuh jarak pulang-pergi sekitar 50 km,dan selalu aTs bejek gas.nya hingga High RPM . . . tp alhamdulliah selama itu mesin tidak ada masalah,masih tetap halus dan tarikan pun masih responsif,ya memang tidak seperti dulu lagi sih . . . tapi masih sanggup buat uber-uberan sama sport 150 cc lainya,walaupun tarikan bawah agak keteteran . . . dan konsumsi bbm pun terbilang sangat irit bro.sis,aTs pernah mencetak rekor 1:55 km,tapi si cs1 ini jarang saya servis bro.sis,paling rutin 1 tahun sekali . . . kenapa ? aTs masih memegang prinsip aTs sendiri,yaitu selagi motor masih enak di kendarai dan tidak ada masalah aTs gak akan men-servis motor aTs,ini akan aTs bahas di next Artikel yah . . . 

Kondisi waktu terjual

Tapi,tak ada gading yang tak retak bro.sis . . . ada beberapa faktor yang mengharuskan aTs menjual si Cs1 . . . 

Tidak bisa di pungkiri lagi bro.sis,usia memang menjadi faktor utama kenapa aTs harus menjual si cs1 ini . . . banyak sekali body2 yang patah,terutama di bagian lobang baut . . . boleh di katakan tidak bisa di perbaiki lagi bro,dan mutlak harus beli body baru

Drat baut pun sudah banyak yang sleg,kabel2 pun semrawut banyak jumperan sana-sini . . . ya sbener.nya masih aman sih klo di pakek,gk ada masalah . . . 

Terakhir kali yaitu masalah pada drat baut di tangki cs1,alhasil aTs harus beli tangki baru di dealer resmi . . . dan harus merogoh kocek agak dalam,skitar 300 ribuan . . . lambat laut seiring berjalanya waktu memang masalah akan semakin bertambah . . . sebener.nya bukan karna itu bro.sis faktor utama kenapa aTs harus menjual si cs1 . . . klo motor semakin tahun makin banyak kendala.nya itu kan wajar bro.sis

Waktu servis dan bersihin tangki

Tapi berbeda dengan si cs1 ini bro.sis,jangan samakan cs1 dengan motor2 lain . . . mungkin motor lain kalaupun ada kerusakan masih banyak sparepart.nya di toko2 biasa . . . tanpa harus inden atau beli ke bengkel resmi

Beda lagi dengan cs1,hampir semua part.nya harus inden dulu . . . bahkan di grup facebook ada yang bilang kalau pihak ahm sudah tidak memproduksi spare part honda cs1 lagi,saat itulah aTs mulai goyah dan ingin menjual si cs1 . . . iya sih kalo inden part.nya itu bagian rangka ato body saja,jadi tidak terlalu mendesak,bayangkan jika ada kerusakan part di bagian mesin dan part.nya harus inden,sudah pasti motor akan opmane di bengkel . . . meskipun banyak sih temen2 di grup yang menjual.nya,tapi tetep saja kan harus kirim dulu paling cepet 3 hari . . . dan lagi,aTs juga masih mahasiswa yang belom punya penghasilan tetap,jadi klo mau beli spare part ya harus mikir2 dulu soal harga,hehehe πŸ˜€

Mesin tanpa pernah ada masalah

Beda sama orang yang punya penghasilan tetap,dan hobi sama otomotif . . . berapa aja uang yang di keluarkan di pasti rela untuk motor kesayangan.nya sendiri.

Lha sedangkan aTs ? Mau modif ini itu aja harus ngumpulin uang jajan selama bertahun-tahun.

Jadi inti.nya aTs tidak sanggup klo di suruh merawat si cs1 . . . karna kendala spare part yang susah atau biaya dan kondisi motor yang minta di perbarui khusus.nya bagian body . . . kalo mesin mungkin masih bisa di pakek beberapa tahun ke depan sebelum minta di kolter/oversize πŸ˜€

Sebener.nya cs1 aTs itu sudah sangat layak kalo buat orang biasa2 saja,tapi klo buat aTs sendiri banyak yang harus di benahi . . . mungkin orang lain mengangap kerusakan kecil pada body tidak terlalu di perhatikan,klo aTs sih baret sedikit aja gk rela bro.sis . . .

Pernah sekali ganti kampas kopling

Last,di luar itu semua cs1 adalah motor yang paling aTs sukai . . . karna aTs sendiri juga tidak suka mainstream,jadi memilih cs1 sebagai tunggangan dari mulai sma hingga kuliah semester 5 . . .

Semoga kamu bahagia sama keluarga baru.mu cess :’)

Terima kasih sudah menemaniku kemana pun aku pergi . . .

Terimakasih sobat atas jasamu selama ini :’)

Artikel selanjutnya aTs akan bahas kekurangan dan kelebihan Sonic dengan Cs1

Wassalamu’alaikum Wr.Wb.
Salam Pramuka !!!
Email : Artieyuz@gmail.com

Wa/hp : 085731573703

Ig : @Artieyuz

Bbm : 5F8BAB3F

Motor Harian vs Motor Touring,pilih mana ?

​Assalamu’alaikum Wr.Wb
Selamat wayah” gini bro.sis . . . jumpa lagi sama setelah sekian lama hampir 3 tahun vakum “cleaner” πŸ˜€ tidak nge-blok . . . apalagi klo bukan sibuk karna kuliah,tugas2 yang membludak . . . maklum lah jurusan informatika itu tugas.nya tidak bisa selesai 1 hari saja,hampir tiap hari lembur . . . dan akhir.nya hari ini,saya bisa meluangkan waktu untuk mulai nge-blok lagi
Ok bro.sis . . . langsung saja
Disini aTs akan membahas komparasi antara motor rumahan (jarang keluar jauh) dan motor touring (sering keluar jauh)
Tidak bisa di pungkiri lagi bro.sis,tiap tahun volume kendaraan bermotor (khususnya motor) semakin meningkat . . . hampir semua masyarat indonesia mempunyai paling tidak 1 unit motor,apalagi tiap tahun selalu ada motor model terbaru . . . ya,memang bagi masyarakat indonesia naik motor sudah menjadi kebiasaan atau tradisi,terlebih biaya operasional yang murah praktis.

Fungsi motor sendiri pun adalah sebagai alat transportasi untuk aktivitas sehari-hari,yang memang tidak terlalu jauh,ke kantor lah,ke sekolah lah,malam mingguan lah πŸ˜€

Tp banyak juga orang yang menggunakan motor.nya tiap hari untuk beraktivitas dengan jarak tempuh yang agak jauh . . . ya contoh.nya aku dewe,hihihi . . . tp sbener.nya gk jauh2 amat sih,pp dari rumah ke kampus cuma 50 km . . . masih banyak kok yg lebih jauh dari saya πŸ˜€

Kondisi ini tentu mempengaruhi sang pemilik kuda besi untuk merawat tunggangan.nya,ya bayangkan saja klo jarak tempuh tiap hari pulang-pergi 100,brangkat jam 7 pagi pulang jam 5 sore . . . paling cuma hari minggu aja libur.nya,itu pun klo gk ada acara keluarga . . . mungkin cuma nyuci sama ganti oli aja,mana sempet modif ini itu,wkwkwk

Klo aTs sih masih ada waktu luang bro.sisa,secara saya cuma kuliah 3 hari,jadi masih bisa lah klo pgen modif dikit2 . . . heheheh,meskipun dana pas-pas.an,maklum kantong mahasiswa

Beda lagi klo sang pemilik kuda besi hanya menggunakan tungganganya untuk jarak dekat saja,seperti contoh.nya nganter ke sekolah,trus ke pasar . . . pokok.nya yg deket2 aja lah,pasti kondisi motor.nya tiap hari masih kinclong,ya tapi balik lagi ke sang owner juga sih . . . klo sayang motor.nya pasti di rawat dengan baik,terlebih cuma jarak dekat,beda lagi klo sang owner gk sayang sama motornya,alias males2an buat ngrawat tungganganya,ya sama aja bro.sis,meskipun motornya cuma buat jarak dekat dan jarang di pakek

Klo sang owner sayang sama tungganganya pasti motor.nya tiap hari elus-elus,heeheh. . .terlebih jarak tempuh yang dekat,KM.pun juga rendah

Tapi percaya ato tidak bro.sis performa antara motor yang sering di gunakan untuk jarak jauh dan jarak dekat itu sangat berbeda,hal ini sudah aTs buktikan sendiri . . . 

Klo cara ngrawat.nya bener,dan makek.nya juga bener,performa motor yang hampir tiap hari di buat jarak jauh terlebih sering menggeber hingga high rpm itu lebih superior di banding motor yang jarang di gunakan ato jarang buat di jarak jauh bro.sis . . .

Kenapa bisa begitu ?

Ada 2 faktor bro.sis yg mempengaruhi kondisi tsb . . .

Yang pertama secara logika,motor yang sering di gunakan jarak jauh dan suka di geber hingga high rpm tentu part2 jeroan mesin motor sudah terbiasa bro sis . . . istilah.nya “Wes kulino” atau sudah terbiasa,contoh.nya orang yang sering angkat beban berat pasti terasa ringan karena sudah terbiasa,beda lagi klo orang yg jarang angkat beban berat,pasti terasa sangat berat dan badan.pun pegal-pegal atau encok setelah angkat beban berat πŸ˜€

Yang kedua yaitu secara teori,motor yang sering di buat jarak jauh dan high rpm,tingkat presisi antar komponen akan meningkat akibat terus-menerus di geber,tarikan.pun masih terasa responsif jika di bandingkan dengan motor yang jarang di gunakan jarak jauh,sekalipun kedua motor masih kondisi standart pabrikan . . . asal makek.nya gk ngawur,gk asal betot gas aja.

Dan aTs pun sudah membuktikan beberapa motor,contoh.nya saja dulu di rumah ada 2 unit HSX 125 masing-masing keluaran tahun 2007 dan 2009 . . . yang tahun 2007 ini sudah sering bnget di buat jarak jauh,dan yg tahun 2009 hampir tidak pernah untuk jarak jauh,maklum lah yang makek Ibu saya . . . cuma buat ngajar ke sekolah saja,dan jaraknya pun tidak lebih dari 1 km . . . dan aneh.nya ketikan mencoba membandingkan tarikan hsx yang tahun 2007 yaitu punya bapak saya dan yang tahun 2009 punya ibu saya,jauh lebih responsif yang tahun 2007,KM.nya pun hampir berbeda 30 ribuan . . . perawatanya pun sama,cuma ganti rutin saja,kondisi pun sama2 standart . . . entah ini karna faktor diatas ato bukan,yang jelas saya sudah mengatakan yang sejujur.nya.

aTs sendiri juga punya 1 unit Honda CS-1 tahun 2008 yang tiap hari menempuh jarak 50 km,hampir setiap pulang kuliah tidak pernah lari di bawah 100km . . . sedikit khawatir sih,karna umur si cs-1 sudah hampir 9 tahun,takutnnya klo di geber melulu mesin.nya rontok,tp sampai terakhir kali sebelum terjual,mesin tidak ada kendala sama sekali,tetep halus dan tarikan pun masih lumayan,cuman klo panas tenaga.nya agak ngedrop

Cs1 aTs tahun 2008 yang sudah sold out

Sedangkan klo kelebihan motor yang jarang di pakek buat jarak jauh di banding motor yang sering di buat jarak jauh,mungkin umur part motor dan masa pakai motor bisa lebih lama (tergantung perawatan juga sih) . . . dan harga jual pun tinggi karna KM rendah

Terlepas dari itu semua,tetap saja kembali diri kita masing2,klo sang owner males2.an buat ngrawat motor…apalagi motornya sering di buat jarak jauh,ya bisa di pastikan tingkat keawetan mesin mungkin hanya bertahan sebentar saja,tarikan.pun semakin hari semakin loyo . . . dan pada akhir.nya kita harus mengeluarkan biaya lebih untuk melakukan restorasi atau perbaikan.

Last . . . pilihan ada di tangan kalian bro.sis . . . pengen motor yang tarikan.nya responsif tapi KM tinggi dan harga jual sedikit rendah atau pengen motor yang biasa-biasa saja dan lebih awet tapi harga jual lumayan tinggi karna KM rendah . . .
So,sayangi lah motor anda . . . rawat dengan baik,dan jangan sampai menyesal akhir.nya . . .
Salam Pramuka !!!!!
Wassalamu’alaikum Wr.Wb
Bbm : 5F8BAB3F

WA : 085731573703

IG : Artieyuz

Email : Artieyuz@gmail.com
From zero to hero ! ! !

Perbedaan Nama Spare part/istilah dalam bidang otomotif

Beberapa perbedaan nama spare part dan istilah
dalam bidang otomotif antara bahasa jawa dan
bahasa indonesia.(Khusus Motor)

Bro.Sis,Mungkin masih banyak orang2 yg belom mengetahui atau bingung dengan persamaan nama spare part/istilah dalam dunia otomotif,baik itu kata wong ndeso/bhs.jawa atau orang kota/bhs.indonesia. . .mungkin itu semua karna faktor tempat tinggal mereka,jadi setiap orang memiliki pendapat/penilaian sendiri2 terhadap nama spare part/istilah dalam dunia otomotif (Khusus.nya motor)

Maka dari itu aTs sudah merangkum beberapa persamaan nama spare part/istilah dalam permotoran. . .

Langsung aja . . . Di telan πŸ˜€

Tapi ingat lho bro.sis,setiap daerah mungkin berbeda penamaan.nya,yg aTs tulis ini kebanyakaan dari bahasa jawa.

Rantai keteng = Kamrat
Rocker Arm = Templar
Seher/Piston = Seker/Per seker
Silinder Liner = Buring
Kopling = Kopel
Sein = Reteng
Spakbor = Slebor
Deck body = Kempolan
Tabung Shock = Bumbungan/Linggisan
Komstir = Mangkuk.an
Shock = Sekok
Jok = Sedel
Kabel Gas/Kopling = Sulur/Seling
Jeruji/Jari-jari/Spoke = Ruji/Spak
Cakram = Piringan
Dudukan = Pangkon
Tensioner = Stut Kamrat
Lampu rem belakang = Stopan
Behel = Plenger
Pilot jet = Spuyer
Skir klep = Sekor Klep
Stang Seher = Stang seker
Footstep = Postep/Pancatan
Baut Sleg = Baut Dol/Londot
Cast wheel/Velg Bintang = Pelek Balok
Standar = Jagang
Spul = Sepol
Rontok = Rompal/ajur/
Lepas = Coplok/Cuplak/protol/pretel
Brebet = Ndradat
Leher knalpot = Tenggok/Gulu banyak
Rantai lepas = Los
Deck sayap motor = Ebek-ebek
Visor = Tebeng
Kunci Stir/Stang = Kunci Tenggok
Bohlam = Dop
Velg = Pelek
Kick Starter/Di engkol = Stater sikil/Di sela
Koil = Koel
Bearing/Laher/Bantalan Bola = Klaker
Seal = Sil
Oversize/Bubut = Kolter
Blok mesin bawah/Crankcase = Kalter
Kisi2 = Trancang2
Gak center/gak lurus = Nyeler/seler
Accu Zuur = Banyu Aki/Sir
Bola Pelor = Gotri
Pelindung rantai = Stangkas
Baret = Beret/Beset/Doret
Buram/Kusam = Bureng
Silau = Bunar
Handle grip = Gas-gas.an/Cekelan
Terang = Padang
Oli = Uli
Ulir = Drat
Sekat Knalpot = Sarangan Knalpot
Rembes = Ngembes
Kompresi Hilang = Klep Ngowos
Akselerasi = Sentekan
Kencang = Banter
Oblak = Kocak
Setelan Rantai = Undur-Undur
Seal Shock Jebol = Sekok.e Moncrot/Skok.e mati
Selip = Ngeslong
Kampas Habis/Terbakar = Kampas Entek/kobong
Patah = Pedot/Cuklek
Kempis = Kempos
Mur/baut = Baut Wedok.an/Lanangan
Kruk As = Bandul
Di grinda = Di grindo
Knocking = Tatapan
Ngglitik = Ngicik
Servis = Nyetel
Memperbaiki = Ndemakno
Rusak = Bejat
Subtitusi/Persamaan = Kanibal
Pelan = Alon
Nyetut = Nyendal/nyeplos
Gigi Sentrik = Troces
Rangka = Rongko
Gas Full = Gas Pok
Di ajak tanding/Drag = Gandeng
Standing = Ngetrel
Cornering = Ngebok
Ngepot = Nggobek
Ban dalem = Ban njero
Motif ban = Batik ban
Bagian depan motor = Totok
Jarum Speedometer = Pandum Speedometer
Ban Depan/Belakang = Ban ngarep/Ban mburi
Di pompa = Di kumpo
Fairing = Krondongan
Oli tercampur air = kopi Susu
Men-Charge Aki = Nyeterek
Piston Macet/Mengembang = Seker Mekar
Cakram bengkok = Piringan Mulet
Fitting = Pitingan
Soket = Cep-Cep.an
Busi.nya hitam = Busi.e Pereng
Gas Spontan = Gas Kontan
Rumah Lampu = Maras
Mentok = Notok
Ceper = Nyeper
Gasruk = Nggoser/Nggaruk/Nyanggrok
Motor/mesin Oprekan = Sepeda/mesin Garapan
Turun mesin = Mudun mesin
Mesin berasap = Mesin Mbelok
Pegas = Per
Keras = Atos
Mesin teriak = Nggereng
Mesin tak bertenaga = Ngleles
Mesin terlalu berat = Ngoyo

semoga membantu. . .mungkin hanya itu yg bisa saya sampaikan,kurang lebih.nya mohon maaf dan terima kasih. . .

Wassalamu’alaikum Wr.Wb

dan barangkali ada yg mau menambahkan,monggo. . .

Cp : 085731573703
Bbm : 7580454F

Ganti oli mesin sendiri atau di bengkel ?

Assalamu’alaikum Wr.Wb

Jumpa lagi dengan saya bro.sis,lagi2 aTs di sibukan dg tugas kuliah,sehingga akhir2 ini aTs jarang posting artikel. . .

Ok bro.sis langsung aja. . .

Oli Mesin,Cairan ini memang sangat vital fungsi.nya bagi mesin kuda besi kita . . . Sebagai pelumas komponen yg ada di dalam mesin.
Oli fungsi.nya juga meminimalisir getaran pada mesin,dan juga mereduksi panas antar komponen akibat gesekan yg terus menerus selama motor di nyalakan. . .entah apa yg terjadi bila mesin tanpa oli,Garing bro.sis πŸ˜€

Tapi pernahkah anda berfikir,lebih baik ganti oli mesin sendiri atau di bengkel ?

Ok bro.sis mari kita kupas satu-satu. . .

Bro.sis,tuntutan pekerjaan,dan jam luang yg singkat pada siang hari membuat sebagian masyarakat yg memiliki kuda besi,lebih memilih ganti oli di bengkel. . .tentu dengan harapan,praktis. . .gk ribet tinggal nunggu bentar . . . Terlebih jika bengkel tsb juga menjual oli.
Tp tidak hanya masyarakat yg memiliki pekerjaan/waktu luang sdikit saja bro.sis yg lebih memilih ganti oli di bengkel,hampir semua kalangan dari muda ataupun tua,mereka lebih suka memilih ganti oli di bengkel,meskipun sbener.nya mereka memiliki waktu luang yg cukup untuk mengganti sendiri oli mesin motor.nya…tp knapa banyak yg lebih memilih ganti oli di bengkel ? Ya itu tadi,praktis bin cepet πŸ˜€

Mungkin beberapa keuntungan mengganti oli mesin di bengkel yaitu,tidak membuang waktu yg cukup lama . . . Dan tentu saja gk ribet seperti ganti oli sendiri . . .

Tp tahukah anda mengganti oli sendiri lebih baik daripada ganti oli di bengkel ?

Setidak.nya itulah yg aTs alami. . .

Yups bro.sis,semenjak aTs memiliki si red cesy (Honda CS-1) tidak pernah sekalipun aTs mengganti oli mesin sendiri,aTs selalu menyerahkan pada teman aTs yg ada di bengkel,walaupun sebener.nya aTs punya waktu luang untuk mengganti oli mesin sendiri . . . Tp sudah 2x ini aTs mengganti oli sendiri . . . Memang bro.sis,sdikit agak ribet. . .tp sbener.nya tidak kok,asal kita punya alat dan cara ganti oli yg baik,next artikel aTs akan berbagi tips ganti oli mesin sendiri.

Setelah berulang kali aTs mengganti oli si cesy,aTs lama kelamaan merasakan tarikan si cesy sedikit agak berat. . .ntah hanya feeling atau memang bener.

Berhubung saat itu oli si cesy sudah berumur hampir 2000 km. . .

Langsung saja aTs membeli oli (masih setia sama Repsol),dan mengganti.nya sendiri di rumah . . . Tapi perlu di ingat bro.sis,waktu penggantian oli yg baik yaitu saat mesin motor dalam kondisi dingin,atau saat motor semalaman tidak di gunakan,dan saat pagi itulah saat yg tepat untuk mengganti oli. . .karna pagi kondisi mesin motor mesih sangat dingin,karna mesin motor telah beristirahat semalaman . . .

Dan aTs sudah praktek.kan itu. . .

Setelah semua alat siap,aTs langsung membuka baut tap oli,yg di bawah.nya sudah di tempatkan wadah untuk menampung oli. . .dan setelah di diamkan beberapa menit,kurang lebih 1 jam. . .aTs meniup lubang masuk.nya oli,disini aTs tanpa pakek kompresor lhoo. . .hanya meniup pkek mulut saja πŸ˜€

Karna pernah denger kalo angin kompresor itu mengandung air,sehingga bisa menimbulkan karat pada komponen motor yg terbuat dari logam. . .meskipun gk terlalu berpengaruh sih πŸ˜€

Ok,stelah itu aTs langsung membuka segel oli,dan menuang.nya ke dalam lubang oli . . . Ok selesai,sip. . .tinggal manasi motor.

Dan oli bekas yg sudah aTs tap tadi,saya masukan ke dalam botol oli yg baru tadi . . . Alangkah kaget.nya aTs,bukan.nya oli berkurang karna pemakaian . . . Malah oli bertambah sekitar 1.3 L,padahal standart.nya hanya 1 liter . . . Sampek2 botol oli tidak muat untuk menampung oli bekas tsb. . . padahal aTs selalu mengganti oli setiap 2000 km dan selalu memakai oli yg bekapasitas 1 liter.

image

Besok.nya motor aTs saya pakai buat kuliah,maklum jarak ke kampus dari rumah sdikit agak jauh. . .dan benar saja,waktu pulang kuliah,motor aTs (Honda cs1) aTs geber hingga kecepetan 110 kmh pada gear 4,hasil.nya speed naik cukup cepat. . .getaran mesin pun tidak terlalu tinggi.

Biasa.nya lari 100 kmh cukup berat walaupun pakek gear 4 . . . Tapi setelah ganti oli sendiri,Josss…tarikan serasa enteng banget. . .gak rugi ganti oli sendiri πŸ˜€

aTs bertanya.tanya,kok bisa oli bertambah hingga 300 ML ?

aTs memprediksi,mungkin saat aTs mengganti oli di bengkel,kondisi mesin dalam kondisi panas. . .sehinggal oli belom keluar maksimal. . .walaupun sudah di tiup pakek kompresor bertekanan tinggi,mungkin inilah penyebab oli semakin bertambah seiring dengan pergantian oli yg terus menerus.

Jadi,kenapa aTs bilang ganti oli sendiri lebih baik daripada di bengkel ?

Yaaa…salah satu.nya karna itu tadi,oli bisa keluar maksimal,dan tentu hemat biaya. . .lumayan kan,uang yg seharus.nya buat ongkos ganti oli,bisa kita buat beli permen πŸ˜€

Dan juga kalo ganti oli sendiri di rumah bisa di temenin istri atau bisa juga ngopi-ngopi dulu πŸ˜€

Kekurangan.nya mungkin memakan waktu,takut baut drat oli sleg/dol dan agak ribet. . .apalagi klo gk punya kunci buat buka baut tap oli. . .tp pinjem tetangga kan bisa πŸ˜€

Tapi kalo mau ganti oli sendiri,usahakan waktu libur/tidak ada kegiatan. . .biar tidak terganggu dengan kegiatan yg lain. . .kan enak klo tidak terganggu,bisa tenang waktu ganti oli mesin,oohhh iyaa…klo pasang baut tap oli,jangan kenceng2 yah,biar gak sleg/dol,sekira.nya udh rapet,gak usah di putar lagi.

Bagi yg memang tidak punya waktu luang,dan tidak mau ganti oli sendiri karna ribet/takut sleg,atau tidak punya kunci untuk buka baut tap oli. . .silahkan ganti oli di bengkel,aTs ndak melarang kok πŸ˜€

Apalagi bagi yang takut ketumpahan oli. . .wihhh,bahaya tuh kalo ganti oli sendiri,salah2 nanti oli.nya tumpah deh,karna kesandung kaki sendiri πŸ˜€

Tapi saran aTs,waktu ganti oli di bengkel,usahakan mesin dalam kondisi dingin. . .agar oli bisa keluar maksimal,dan gantilah oli setiap 2000 km sekali,lebih cepat lebih baik.

image

Mungkin hanya itu yg dapat aTs sampaikan pada artikel kali ini,kurang lebih.nya mohon maaf. . .semoga bermanfaat,dan sampai bertemu di next artikel. . .

Akhir kata “Ihdinas Sirratal Mustaqim”

Wassalamu’alaikum Wr.Wb

Cp : 085731573703

Bikin pelindung tuas Persneling dengan pipa paralon bekas

Assalamu’alaikum Wr.Wb

Pagi yg cerah bro.sis. . .

Kali ini aTs akan berbagi tips seputar otomotip. . .

Ok langsung aja,Tuas persneling/transmisi fungsi.nya memang untuk mengoper gigi lebih rendah atau lebih tinggi. . .jadi setiap kita naik motor khusus.nya non matic,tak akan berhenti menggunakan tuas transmisi,agar laju motor kita bisa sesuai. . .tidak mesin terlalu berat dan tidak bergetar hebat.

Tp banyak para rider yg mengeluh,gara2 sering.nya menginjak tuas transmisi,sehingga lama-kelamaan karet pelindung tuas transmisi akan habis dan cepat rusak. . .mungkin sepele,dan harga part.nya pun juga murah. . .tp alangkah baik.nya jika kita mengantisipasi.nya.

Kalo motor lawas mungkin tuas persnenling.nya masih terbuat dari besi total tanpa karet,jadi masih aman.

Ok langsung aja ceekidot tips.nya

Pertama.
Siap.kan bahan
#Cutter/gergaji besi
#Amplas Halus
#Pipa paralon bekas,yg warna putih. . .klo mau beli di toko silahkan,tp harus beli 1 slonjor,gk boleh di ecer per meter. . .minta tetangga aja klo gk pnya pipa bekas πŸ˜€
#Korek api
#Dan 1 gelas es teh hanget biar gk kehausan nanti πŸ˜€

image

Disini aTs menggunakan pipa yg berwarna putih,karna lebih kuat dan tebal,bisa aja menggunakan pipa yg berwarna abu2,tp tak sekuat yg warna putih.

sesuaikan juga diameter tuas persneling dengan lubang pipa paralon,INGAT . . . lubang pipa paralon harus lebih kecil dari diameter tuas persneling…Tp jgan terlalu kecil juga.

Langkah kedua.
Potong pipa paralon sesuai dengan panjang persneling . . . Lebih baik agak panjanf beberapa CM,nanti bisa di sesuaikan ketika sudah terpasang. . .aTs memotong pipa paralon pakek cutter yg di panaskan,lebih baik lagi pakek gergaji besi.

image
Potong pipa sesuai dengan panjang tuas transmisi

Kalo sudah,haluskan kedua ujung pipa yg telah di potong tadi dengan amplas. . .agar rata,klo belom rata gunakan cutter untuk meratakan,dan amplas lagi hingga halus,

image

kalo sudah,kita ke langkah selanjut.nya.

Langkah ketiga.
Panaskan pipa paralon . . . aTs menggunakan kompor gas untuk memanaskan pipa paralon,klo pakek korek,susah nanti πŸ˜€

Tujuan pipa paralon di panaskan agar,pipa paralon bisa masuk ke dalam tuas persneling.

Panaskan sebentarrrrrrrrrrr saja,jgan smpek meleleh. . .karna kompor gas itu api.nya sangat panas. . .heheh nama.nya api dimana.mana jg panas.

image

Klo udah,cepet2 masukan pipa paralon ke dalam tuas persneling. . .jangan lama2,nanti klo kelamaan paralon.nya gk bisa masuk,karna panas.nya udh hilang.

image

(Contoh gambar diatas,aTs terapkan di tuas persneling Honda supra x 125)

Biarkan benerapa menit,agar pipa paralon menjadi keras.

Perlu di ingat lagi,pipa paralon harus lebih kecil dari diameter tuas persneling,agar nanti bisa rapat ketika terpasang. . .dan tidak mudah copot. . .

Langkah terakhir.
Tinggal di amplas pipa paralon.nya yg udah kepasang di tuas persneling td,biar bekas warna hitam waktu di bakar di atas kompor tadi hilang.

image

Kalo udah bersih. . .tinggal sesuai.kan panjang.nya sesuai selera kalian,klo udah cukup. . .ya udah biarin aja,klo kepanjangan tinggal di potong sdikit2 pkek cutter,kemudian di amplas lagi ujung pipa.nya,biar bekas cutter.nya hilang dan agar terlihat rata. . .

Dannnnn jadi dehhh…

image
Lumayan kann πŸ˜€

(Contoh gambar diatas aTs terapkan di tuas persneling Honda CS-1)

Kalian juga bisa menambah potongan karet,atau apalah terserah. . .agar lubang pipa paralon.nya tertutup dan lebih unyu-unyu. . .wkwkwk,tp terserah kalian juga sih…gk pakek juga gpp,ramasalah πŸ˜€

image

Contoh gambar diatas,aTs menambahkan karet talang air yg di potong bulat,trus di masukan ke dalam lubang pipa. . .trus aTs rekatkan pkek Glue Gun/Lem bakar. . .

Selesai bro.sis,mudah kan ? Hasil.nya lumayan juga kan,Hanya berbekal bahan bekas,gratis pula,bisa membuat pelindung tuas persneling. . .biar aman bro.sis,karet.nya gk rusak,kan lumayan bisa menghemat biaya ganti part πŸ˜€

aTs jamin aman bro.sis,gk bkalan lepas atau pecah. . .klo pasang.nya pas.

Kecuali ada orang iseng. . .heheh πŸ˜€

Tips ini tentu.nya sudah aTs praktekan di mongstor aTs si kucing merah (Honda Cs1).
Dan terbukti awet,aTs udah gunakan selama 2 tahun bro.sis,dan belom ada tanda2 rusak atau pecah. . .

Tips ini pun tidak hanya untuk cs1 saja,tp juga untuk motor bebek,dan juga sangat cocok untuk di teapkan motor cowok seperti CB150,CBR,Vixion,Scorpio,Dll.

Agar karet tuas persneling.nya awet,tidak mudah rusak akibat sering.nya menggunakan tuas persneling.

Ok sekian bro.sis tips yg dpat aTs sampaikan pada artikel kali ini. . .semoga bermanfaat,dan klo ada salah kata aTs mohon maaf. . .

Sampai bertemu di next artikel

Akhir kata “ihdinas sirratal mustaqim”

Wassalamu’alakum Wr.Wb.

Klo kurang jelas silahkan di tanyakan di komentar. . .

Atau bisa hubungi :

Cp : 085731573703
Email : Tiyuzzzzz@gmail.com

Jiwa muda bukan jaminan bisa naik motor sport sekelas ninja . . . Nih bukti.nya

Assalamu’alaikum Wr.Wb

Pagi yang cerah bro.sis . . .

Pagi itu/19/11/2014 aTs sedang ngelap.in si “Kucing Merah” di teras rumah . . . Dan kedengeran dari jauh ada suara ninin 2 stroke engine . . . Setelah suara semakin mendekat,tiba2 ada suara “glek. . .glek. . .glek” spontan aTs langsung berdiri dan melihat.nya . . . Dan kelihatan dari suara.nya,ketika si doi akan berhenti. . .bukan.nya menekan kopling,malah melepas.kan kopling. . .alhasil si ninin mati dengan sendiri.nya deh,dan langsung ngepot.ngepot . . . Dan Hampir jatuh πŸ˜€

aTs kira sih yg naik orang tua,ehhh…stelah aTs berdiri dan menengok,trnyata yg naik adalah 2 orang pemuda. . .dia sedang membeli sesuatu di toko tetangga aTs,toko tetangga aTs ini memang sudah terkenal bro.sis. . .jadi gk heran banyak orang dari luar desa atau bahkan luar kota yg kesitu,jualan.nya sih banyak…ada jual senapan,burung,kucing,pakan ternak,pancing,dll. . .pokok.nya lengkap deh,meskipun toko.nya gk begitu besar . . . Klo penasaran dateng aja bro.sis,skalian mampir ke rumah saya,alamat.nya di Ds/Kec.Karanggeneng RT/RW-1 Kab.Lamongan.

Ehhh kok malah bahas toko πŸ˜€

Ok lanjut. . .

Saya lihat,motor tsb (ninja 2 t) masih gress. . .baru dateng dari dealer,plat.nya pun belom ada…knalpot juga masih standart. . .warna.nya item berkelir merah.

Setelah melihat.nya,aTs tertawa,tp pelan bro.sis . . .klo keras2 takut ketahuan yg punya ninin πŸ˜€

Lantas aTs pun melanjutkan untuk mengelap motor sebatang kara aTs πŸ˜€

Akhir.nya,skitar 15 menit 2 pemuda itu keluar dari toko,dan akan beranjak entah kemana. . .

Terdengar suara engine khas 2 tak dari geng ijo,walaupun sendalpot.nya masih bawaan pabrik “Trengggg. . . . .” Si pemuda itu mengengkol ninin . . . Waktu itu juga aTs selesai mengelap motor,dan aTs berjalan masuk ke dalem rumah. . .tiba2 suara itu muncul lagi “glek. . .glek. . .glek”
mesin udah nyala,tangan udah mau lepas kopling. . .ehhh gak tau.nya,si doi terlalu cepat melepas kopling,ya sudah pasti mati lah motor.nya πŸ˜€

Dalam hati, , , , ,saya kira. . .ahh wajar lah,mungkin si doi baru pertama kali punya ninin,dan baru pertama kali juga pegang kopling,jadi agak susah waktu naik ninin . . .kemudian si pemuda tsb,mencoba lagi . . . Dan gagal lagi,udh 2 x percobaan,tp si ninin mesin.nya mati lagi. . .gara2 si doi melepas kopling terlalu cepat,macam motor trail gt πŸ˜€

Seketika aTs yg sedang berjalan di depan pintu,langsung berhenti dan menengok ke belakang,melihat pemuda itu. . .dan mengamati.nya πŸ˜€

Entah berapa kali si pemuda itu mencoba mengengkol mesin si ninin,perkirakan sih lebih dari 5x,tp tetep gk bisa jalan,lho kenapa ? Ya iyalah,lha wong klo nglepas kopling aja kyak di kejar setan πŸ˜€

aTs.pun berjalan keluar rumah. . .lihatin si doi dari depan rumah,tapi aTs pura2 gk liat meraka . . . πŸ˜€

Nih aTs kasih pict.nya . . . Biar gk di kira omong doang,trserah anda mau percaya atau tidak,yg penting aTs sudah cerita sesuai yg terjadi.

image

(Maaf gambar.nya gk begitu jelas)

aTs gk bisa menahan tawa πŸ˜€

Si doi masih tetap mencoba,tapi gagal. . .si boncengers pun ikut kebingungan,dan setelah mencoba “beribu-ribu kali” πŸ˜€ wkwkwk…bisa patah tuh per starter.nya

Akhir.nya si doi bisa menjalan.kan si ninin. . . “Ngenggggg” gas.nya terlalu tinggi. . .dan ninin.pun meloncat-loncat. . .wkwkwk aTs tertawa keras bro.sis,mumpung sepi πŸ˜€

Setelah aTs lihat. . .ternyata yg membuat ninin gk bisa jalan,yaitu karna pemuda tersebut memasukan gigi 2 waktu mau jalan. . .ya jelas berat lah,kan posisi berhenti,seharus.nya pakek gigi 1.

Mungkin si doi mengira,klo motor sport itu tuas persnelingnya ke belakang semua. . .padahal gigi 1 kedepan,bukan ke belakang seperti gigi 2.3.4.5.6 wkwkwk πŸ˜€

Jadi ketika si doi melepaskan kopling,mesin si ninin selalu mati. . .karna posisi persneling pada gear 2,otomatis mesin mati karna gas terlalu kecil.

Well…trnyata bukan jaminan bro.sis anak muda sekarang bisa menaiki motor sekalas ninja dengan baik. . .apalagi yg baru pertama kali pegang motor berpedal/kopling. . .

Cuma itu saja bro.sis yg dapat aTs sampaikan. . .semoga bermanfaat,dan tetep Safety ketika riding di jalan πŸ™‚

Wassalamu’alaikum Wr.Wb

Naik Matic potensi “Ndlosor” lebih tinggi

Assalamu’alaikum Wr.Wb

Bro.sis,matic saat ini memang lagi ngetrend2.nya . . . Khusus.nya di kalangan kaum hawa.

Hampir setiap tahun pasti ada seri terbaru,entah itu spesies anyar atau hanya ganti baju. . .harga,trend,perawatan yg mudah,dan gak ribet alias tinggal gas poll,apalagi banyak varian warna.nya πŸ˜€

Inilah yg membuat para gadis tertarik untuk meminang motor bertransmisi V.belt ini . .

Tapi dari semua kelebihan itu,para ladies ndak begitu paham tentang matic. . .

Maklum lah,karna jarang cewek yg tau tentang dunia otomotif,apalagi rata2 seorang gadis gk begitu paham ketika di tanya seputar motor. . .beda dengan cowok,macam aTs nih πŸ˜€

Rata2 seorang cewek hanya bisa pakek motor,ganti oli,dan isi bensin. . .udah itu aja (jangan marah yah) πŸ˜€

Padahal,kalian tau ndak ? Naik matic itu potensi Ndlosor atau jatuh lebih tinggi lhoo. . .

image

Banyak faktor bro.sis yg membuat naik matic itu lebih mudah jatuh. . .

Body yang lebih bongsor membuat matic lebih susah di kendalikan bro.sis di banding motor lainya,posisi kaki.pun lebih rendah dari motor biasa. . .
klo yg naik udah Mantan pembalap,mungkin gk masalah. . .lha bagaimana klo yg naik ibu2 atau seorang gadis ? Lha wong saya aja kikuk kok naik matic πŸ˜€

Karna memang tingkat keseimbangan matic lebih rendah di banding motor biasa. . .coba aja klo gk percaya,kalian praktekan di jalan,atau klo lagi macet. . .pasti gk selincah motor biasa waktu selap-selip.

Faktor yg lain yaitu Engine break yg tidak sebaik motor bertransmisi rantai,atau bisa di bilang,matic itu gk ada engine break.nya,alias ngelossss. . .Inilah yg membuat kalian lebih berpotensi jatuh πŸ˜€

Jadi berhati-hati lah kalian waktu naik matic dalam kecepatan tinggi,beda dengan motor biasa. . .waktu naik matic,ketika gas di lepas,maka akan lama berhenti.nya. . .tentu beda dengan motor biasa,klo motor biasa waktu gas.nya di lepas,motor akan lebih cepat berhenti di banding matic. . .itulah fungsi.nya Engine break,jadi inti.nya engine break itu fungsi.nya untuk membantu menghambat laju kendaraan,tp di matic hampir gk berpengaruh.

Dan matic juga memiliki ground clearance yg cukup rendah,ini juga yg membuat matic sering gasruk tanah,apalagi pas lewat rel kereta api. . .pasti nyanthol πŸ˜€

Itulah beberapa faktor penyebab kenapa naik matic potensi jatuh lebih tinggi. . .

Jadi berhati.hatilah bro.sis ketika naik matic,khusus.nya bagi para kaum hawa. . .

Tetep fokus klo lagi di jalan,jgan mikir yang lain. . .gk usah main HP pas naik motor,Bahaya tau. . .

Kalo mau puter balik,usahakan  jangan terlalu miring. . .klo kamu terlalu miring,pasti kamu susah mengontrol keseimbangan motor matic.mu. . .

Jangan bergurau waktu di jalan,jangan mainin gas,gk usah arogan ya bro.sis kalo lagi berkendara di jalan umum,karna membahayakan orang lain dan diri kita sendiri. . .

Dan yang terakhir jangan lupa pkek perlengkapan,seperti helm,sarung tangan,dll

Ok bro.sis,hanya itu yg dapat aTs sampaikan. . .semoga bermanfaat,dan selalu waspada ketika di jalan,keluarga anda menunggu di rumah πŸ™‚

Sampai bertemu di next artikel. . .Dhaa.Dhaaa πŸ˜€

Wassalamu’alaikum Wr.Wb

Galau nunggu plat nomer belum juga jadi ? Ambil sendiri aja di samsat,cuma sebentar dan GRATIS !!!

Assalamu’alaikum Wr.Wb

Siapa sih yg gk jengkel klo kita beli motor baru atau motor kita baru aja ganti plat,tp plat nomer.nya lama gk jadi2. . .bahkan mungkin ada yg seperti aTs,1 tahun plat nomer.nya blom juga turun. . .mau di bawa keluar takut kena tilang,gara2 plat.nya blom ada. . .ya meskipun bisa sih di bikinin di tukang plat,atau plat yg lama di bawa ke tukang plat trus tahun/angka.nya di ganti,tp kan semesti.nya kita udh dpet jatah plat baru dari samsat,jadi kita gk usah mengeluarkan dana lagi buat bikin plat nomer lagi.

Bro.sis pada artikel ini aTs sekedar memberitahukan kepada rekan2 sekalian,yg udah capek,jenuh,bosenin,gara2 nunggu plat nomer dari dealer/biro jasa belom juga jadi πŸ˜€

Tenang bro.sis. . .skarang kalian bisa ambil sendiri plat.nya di samsat,dan gk lama. . .tinggal mengantri.

image
Kantor bersama SAMSAT kabupaten Lamongan.

Bagi yg mau/udah beli motor baru dari dealer,ambil sendiri aja bro.sis plat nomer.nya di samsat kota.mu. . .jadi kamu gk usah nunggu plat dari dealer.

Cara.nya,klo kmu udah dapet STNK dari dealer,tapi belom dapet plat nomer,kamu tinggal bawa STNK.nya motor kamu ke samsat,trus antri bentar,bilang aja di petugas kalo mau ambil plat nomor,nanti pasti di kasih tau tempat.nya,biasa.nya di bagian belakang. . .jangan nyerobot yahh πŸ˜€

tinggal nunggu bentar . . .jadi deh plat.nya,gk usah nunggu berminggu-minggu. . .

Oh iya
Jangan lupa juga bawa KTP yah buat jaga2 klo di minta petugas buat syarat.nya,tapi klo dsini gk pakek ktp sih klo cuma ambil plat

Nah kalo yg motor.nya waktu.nya ganti plat/5 tahunan,klo semisal.nya kalian mengurus di biro jasa. . .gk usah nunggu plat nomer dari biro jasa tsb,karna sudah pasti lama.
Begitu kalian udah dapat STNK dari pihak biro jasa itu. . .langsung aja ke samsat ambil sendiri Plat nomer.nya,prosedur.nya sama seperti yg saya terangkan diatas. . .bawa STNK sama KTP,Trus antri bentar. . .jadi deh plat.nya,gk lama kok. . .

Udah paham kan πŸ™‚

Klo udah paham tunggu apa lagi. . .

Aturan baru ini sebener.nya aTs dapat.kan dari temen bokap yg punya biro jasa di tempat aTs,kata.nya aturan ini pesan langsung dari Polda Jatim,untuk menginstruksikan agar masyarakat yg memiliki kendaraan dan plat nomer.nya belom jadi,langsung saja mengambil sendiri di samsat karna lebih cepat.
kalo seperti biro jasa/dealer bisa tp lama. . .harus di antrikan terlebih dahulu,gk bisa langsung jadi dan paling cepat 2 minggu baru jadi/bisa di ambil plat nomer.nya,tapi klo langsung pemilik.nya sendiri yg ambil,bisa langsung jadi,tanpa perlu menunggu berminggu minggu. . .

Temen aTs kemarin juga udah melakukan prosedur seperti itu,waktu temen aTs beli motor baru dari dealer,tapi dia cuma dapet STNK saja plat nomer.nya menyusul,beberapa hari kemudian temen aTs langsung ke samsat tak lupa membawa STNK.nya yang mau di buat plat nomer,dan antri sebentar,jadi deh plat nomer.nya,gk usah nunggu lama dari dealer.

aTs sendiri pun kmaren juga ke samsat buat ambil plat nomer motor aTs yg udah 1 tahun blom turun juga . . . Sebelum.nya aTs udah tanya ke pihak biro jasa yg mengurus motor aTs,kenapa plat nomer saya belom juga jadi. . .kemudian pihak biro jasa bilang,klo saya (pihak biro jasa) yg ambil plat nomer.nya harus antri dulu,paling cepat 2 minggu baru bisa di ambil plat.nya,tp klo pihak pemilik yg ambil plat nomer.nya sendiri,itu gk sampek 5 menit udh jadi. . .
ya udh aTs ambil sendiri aja plat.nya
Pagi.nya aTs brangkat ke samsat,trus tanya dimana tempat pengambilan plat nomer,akhir.nya di tunjukin sama petugas.nya,setelah di depan loket pengambilan plat nomer,saya langsung memberikan STNK motor saya. . .habis itu di suruh nunggu bentar di ruang tunggu,karna nunggu proses pembuatan plat.nya. . .gk lama kok,apalagi klo sepi. . .setelah itu nama aTs di panggil,langsung aja aTs ke loket buat ambil plat sama STNK.nya tadi. . .dan jadi deh,tp awas yahh. . .cat plat nomer.nya masih basah πŸ˜€

Oh iya. . .pengambilan plat nomer ini gratis lho bro.sis,jadi jangan kuatir klo lagi gk punya uang πŸ˜€

Tapi saran aTs,klo mau ke samsat usahakan jangan terlalu siang,paling molor jam 10 lah. . .karna kalo hari2 kerja senin-jum’at,itu selalu ramai bro.sis. . .maka dari aTs saran.kan agak pagi,biar nanti antri.nya gk terlalu panjang. . .

Ok bro.sis,hanya itu yg dapat aTs sampaikan. . .semoga bermanfaat,dan yg galau karna plat nomer.nya belom turun semoga bisa tersenyum kembali πŸ˜€

Wassalamu’alaikum Wr.Wb

Merdeka !!!!!

Bentuk Headlamp tentukan intensitas dan pantulan cahaya

Assalamu’alaiku Wr.Wb

Alhamdullilah kita bisa brtemu lg dlam keadaan sehat wal-afiat tanpa kurang suatu apa.pun. . .

Kali aTs akan bhas tentang Handlamp pada motor kita,yup. . .kita tidak asing lagi dg yg nama.nya headlamp,salah satu penunjang keselamatan pada motor. . .sehingga kita bisa riding pada mlam hari,tanpa bawa senter πŸ˜€

Bayangkan klo motor kita tanpa headlamp,kalian pasti terancam ketika riding malam hari . . . Seperti kena jebakan batman,atau bahkan di sruduk kendaraan lain. . .kan bahaya bro.sis bagi dri kita sendiri. . .

Apalagi sekarang aturan.nya roda 2 wajib menyalakan lampu pada siang hari,terlebih jika ada pemeriksaan polisi. . .d jamin deh klo motor kamu lampu.nya mati,pasti di ajak knalan sama pak pol,dan ujung2.nya pasti Doku πŸ˜€

Yaa meskipun gk semua motor punya penerangan lebih dari cukup,banyak juga User yg mengeluh karna penerangan pada motor.nya sangat buruk ketika di gunakan di mlam hari. . .

Tp kali ini aTs hanya membahas Headlamp pada motor yg masih memakai sistem kelistrikan AC/Non Fullwafe,kenapa aTs gk bahas yg DC/fullwafe ? karna kalo headlamp pada motor berkelistrikan DC/FULLWAFE seperti apapun bentuk headlamp.nya,pasti intensitas cahaya.nya lebih tinggi dari motor berkelistrikan AC/Non Fullwafe,tinggal Bohlam dan Aki yang berbicara πŸ˜€

Ok langsung saja kita kupas satu-persatu . . .

1.Bentuk headlamp memanjang keatas,berdiameter besar,dengan 1 bohlam.
Nah headlamp seperti ini bamyak kita jumpai pada motor bebek. . .ada juga matic
Contoh seperti Honda Beat FI

image
Headlamd honda beat | Sumber : Mazped.com

Ada juga seperti Honda blade yg lama

image

Ada juga milik mio soul

image

Headlamp dengan bentuk seperti ini intensitas cahaya.nya cenderung menyorot jauh kedepan,tapi tidak menyebar. . .dan lumayan terang.

Tapi headlamp dg bentuk seperti ini juga lebih membuat silau orang yg ada d depan.nya,karna karakter headlamp trsebut lebih cenderung memantul.kan sorot cahaya yg terlampau jauh ke depan,high beam.nya pun terlalu tinggi/jauh,sehingga jalan yg ada di depan tidak kelihatan. . .solusi.nya klo pgen terang ya ganti HID,karna HID cocok buat motor yg pakai 1 buah bohlam πŸ˜€

2.Bentuk headlamp membesar kesamping,berdiameter besar dan memakai 2 bohlam.
Headlamp seperti ini sering kita jumpai pada moto matic/bebek.
Seperti Headlamp Vario,Cs1,Skywave,skydrive,dll

image

image

Klo headlamp dg bntuk seperti diatas,intensitas cahaya memang agak redup. . .tp cenderung menyebar dan gak bkin silau rider yg ada d depan.nya. . .walaupun masih kalah terang dg motor yg pakek 1 buah bohlam.
Jadi solusi.nya klo pgen terang,coba ganti bohlam dg watt yg lebih besar

Contoh.nya untuk vario bohlam standart watt.nya 25 x 2 ,silahkan di ganti dg bohlam yg watt.nya lebih tinggi,seperti yg 32watt/35watt. . .pkek bohlam standart.pun udah lebih terang kok,klo pgen terang lagi ya pkek lampu LED,kyak punya New Vario 110 FI,tp ya siap2 kantong jebol πŸ˜€

3.Headlamp dengan bentuk lancip/seperti mata,berdiameter kecil,menggunakan 2 bohlam.

Contoh.nya seperti Hsx 125,New Blade,Shogun 125,jupiter z,dll

image

image

Headlamp ini karakter.nya tidak memantulkan cahaya yg terlampau jauh,begitu.pun intensitas cahaya.nya. . .

Jadi kesimpulan.nya Sedang2 saja πŸ˜€

Dan gak terlalu bikin silau kok,memang headlamp seperti ini rata2 intensitas cahaya.nya rendah,walaupun sudah di ganti dengan watt yg lebih besar. . .
Solusi.nya ya ganti lampu LED atau ganti HEADLAMP πŸ˜€

4.Headlamp dengan bentuk melebar kesamping,berdiameter sedang,menggunakan 1 bohlam.

Headlamp seperti ini banyak di miliki motor bebek,seperti Old Hsx 125,Revo,Smash,Jupiter Mx,dll

image
Headlamp old Hsx 125/generasi pertama
image
Headlamp mx

Nah,klo headlamp ini,intensitas cahaya.nya cenderung melebar,mirip seperti headlamp nomer 2,hanya saja sebaran cahaya.nya lebih menyebar yg headlamp nomer 2.

Dan juga cahaya.nya gk terlalu terang,tapi sdikit bikin silau . . .karna karakter headlamp memantulkan cahaya ke semua arah . . .
Klo mau terang,solusi.nya ya ganti pakek lampu HID πŸ˜€

Di jamin terang deh. . .tp pakek proyektor yahhh,biar gk silau πŸ™‚

5.Headlamp dengan bentuk memanjang keatas,berdiameter sedang,menggunakan 1/2 buah bohlam.

Headlamp yg terakhir,seperti pada motor satria f,atau mungkin scoopy,dll

image

image

Headlamp seperti ini,intensitas cahaya terang,tp sebaran cahaya gk trlalu menyebar,masih kalah seperti headlamp nomer 2. . .

Tp klo satria fu sih beda lg . . . Soal.nya pkek 2 bohlam,dan aki.nya pun amper.nya gede…jadi yah pasti terang. . .

Headlamp seperti ini memang sdikit membuat orang yg ada d dpan.nya silau,seperti headlamp nomer 1,jd jgan suka maen dim yah,biar gk di marahin orang pas di jalan apalagi di gang sempit πŸ˜€

Klo pengen terang lagi,yaaa balik lagi pakek HID πŸ˜€

Jadi inti.nya,semua motor itu punya karakter headlamp sendiri2,jd jgan heran klo ada motor yg pakek 2 buah bohlam tp kalah terang sama 1 bohlam. . .itu semua karna karakter headlamp masing2 motor bro.sis

Ya klo pgen terang,ubah dulu ke DC/FULLWAFE trus ganti lampu pkek HID atau LED . . . Di jamin deh,pasti kalian gk bkalan kena jebakan batman. . .

aTs pun sbener.nya pgen rubah motor aTs ke fullwafe,tp karna dsini jarang ada bengkel yg melayani fullwafe. . .ya terpaksa pakek solusi lain,yaitu ganti bohlam ke watt yg lebih gede.

Motor saya (cs1) kan watt bohlam bawaan pabrik.nya 18×2,trus saya ganti pkek bohlam yg watt.nya 32 watt. . .dan hasil.nya lebih terang 35% kok,jd ya lumayan lah buat riding mlem,walaupun gk seterang lampu HID/LED. . .tp masih bisa ngimbangin lampu halogen kok :p

Tenang aja bro.sis,gk bkalan tekor kok aki.nya,headlamp juga aman gak akan leleh. . .soal.nya pkek lampu standart stanley,bukan halogen. . .klo halogen sih,aTs takut leleh. . .karna motor tmen aTs baru pkek lampu halogen 1 bulan,ehhh trnyata headlamp.nya udah leleh. . .apalagi harga headlamp ori bikin kantong kering πŸ˜€ hiiii…jangan sampek deh headlamp.nya leleh. . .mahal tau

Lagian saya sendiri jarang keluar malem,maklum lah anak rumahan πŸ˜€

Ok bro.sis . . . Mungkin hanya itu yg bisa aTs sampaikan,mungkin ada tambahan. . .monggo. . .

Semoga bermanfaat. . .

Dan akhir kata “ihdinas sirratal mustaqim”

Wassalamu”alaikum Wr.Wb.

Sampai bertemu di next artikel yahh…Dhaaa.dhaaa πŸ˜€

Follow :

Facebook : tiyuzalfy@yahoo.co.id
Twitter : @Ardhinus_Tiyuz
Bbm : 7580454F
Email : Tiyuzzzzz@gmail.com
Cp : 085731573703